MotoGP al Mugello: vince Lorenzo, Rossi terzo

MotoGP ordine d'arrivo GP d'Italia – Al Mugello Jorge Lorenzo con la Ducati Desmosedici numero 99 che non ha mai mollato la testa della corsa. Secondo gradino del podio per Andrea Dovizioso, mentre sul terzo è salito Valentino Rossi con un’ottima prestazione. Marc Marquez è caduto, ma è riuscito a ripartire chiudendo sedicesimo. Classifica Mondiale e prossima gara a Barcellona
Lorenzo firma il successo in Ducati
Sulla pista di casa del Mugello la casa di Borgo Panigale ha dominato con Jorge Lorenzo finalmente in splendida forma: dopo aver conquistato la prima fila, il maiorchino ha vinto la prima gara da quando è in Ducati, un digiuno durato tutta la stagione 2017 (l'ultima vittoria risaliva alla gara di Valencia 2016 con Yamaha). Lorenzo ritrova così il successo e lo fa alla sua maniera: ha preso la testa della corsa alla prima curva e ha comandato per tutti i 23 giri. Alle sue spalle ha chiuso Andrea Dovizioso, staccato di ben sei secondi, che ha preso il secondo posto al settimo giro e ha portato a casa un ottimo risultato in ottica campionato, dopo i due “zero” raccolti nei precedenti GP. Sul terzo gradino del podio è salito il "padrone di casa" Valentino Rossi, che ha difeso con le unghie e con i denti la sua posizione dalla coppia Suzuki e da Danilo Petrucci. Ai piedi del podio ha chiuso così Andrea Iannone, seguito da Alex Rins, mentre in sesta posizione c'è Cal Crutchlow, miglior pilota di un team privato. Settimo posto invece per "Petrux", che ha lottato a lungo per il terzo posto, mentre ha tagliato il traguardo solo sedicesimo Marc Marquez: il campione del mondo è caduto nel corso del quarto giro al “Correntaio”. Lo spagnolo ha provato a tenere su la moto con uno dei suoi "numeri", ma quando è finito nella ghiaia non c'è stato nulla da fare, la sua gara è ripartita così dal fondo della classifica. La top 10 è chiusa invece da Maverick Vinales, che non è mai stato in gioco per le prime posizioni, poi troviamo Alvaro Bautista e Johann Zarco, gara opaca anche per il francese condizionato da problemi di messa a punto su questa pista. Ecco la classifica iridata completa e il calendario 2018.