Gite in moto: idee per il pranzo al sacco
Panini, piadine e rotoloni, barrette energetiche, noci, frutta secca e, per i più raffinati, insalate in barattolo. Ecco qualche idea per un pranzo al sacco quando si viaggia in moto

Pranzo al sacco?
Che si tratti di un lungo viaggio o di una breve gitarella domenicale, quando si gira in moto arriva sempre il momento - e la voglia - di togliere il casco e mettere qualcosa sotto i denti. A volte conviene fermarsi in qualche trattoria tipica per gustare i sapori del territorio che si va scoprendo, altre invece può essere bello organizzarsi un “pranzo al sacco” e, sentendosi un po’ dei cowboy, smontare di sella per un rancho veloce. Ecco qualche idea.
Panini, piadine e rotoloni
Un grande ed intramontabile classico: il panino. Con gli affettati, con il formaggio, col tonno e le uova o le verdure e salse a piacere ce n’è per tutti i gusti. È facile, pratico, veloce e sempre buonissimo: bastano un foglio di stagnola ed un tovagliolino per avvolgerlo e, il più delle volte, ci si può godere un’ottima pausa con vista spettacolare (c’è di bello infatti che si si può fermare un po’ dove si vuole). Stesso discorso per la piadina o i rotoloni: dipende solo dai gusti!
Barrette energetiche
Meglio - perché più sane - se fatte in casa (si possono preparare in anticipo con frutta secca, cereali, miele e magari un po’ di cioccolato), le barrette energetiche sono ottime per recuperare le forze senza appesantire lo stomaco. Perfette per quei momenti in cui serve una carica extra durante il viaggio.
Frutta secca
Noci, nocciole, anacardi e mandorle sono ottimi alleati. Come per le barrette energetiche, non si può certo parlare di un vero e proprio pranzo, ma assolvono il compito molto bene: giusto qualche minuto per sgranchirsi le gambe, godersi il panorama, scattare qualche foto e mettere qualcosa di buono sotto i denti.
Insalata in barattolo
Qui si va sul “sofisticato”: un’ottima soluzione per un pasto fresco e sano. Il trucco è quello di stratificare verdure croccanti (la lattuga va benissimo) con cereali come quinoa o farro, proteine come pollo grigliato o legumi, e formaggio a dadini (qualcuno potrebbe apprezzare anche il tofu) in un contenitore ermetico. Al momento della sosta, basta agitare e gustare. Certo, in questo caso ricordate di portare con voi anche una forchetta…
Avanzi da frigo
Non sottovalutateli! Alcuni avanzi sono perfetti anche se consumati freddi (a volte ancora più buoni). Ovviamente, dipende da ciò che è rimasto nel frigo, ma conviene scegliere alimenti pratici e facili da trasportare, magari in un tupperware o altro. Un esempio? Qualcuno si portava le polpette del giorno prima “insilate” nel tubo delle famose patatine…