MXGP 2016, Tony Cairoli vince il GP della Svizzera

Mondiale motocross 2016- A Frauenfeld Gachnang, in Svizzera torna alla vittoria Tony Cairoli. Il siciliano di nuovo sulla "vecchia" 450 ha gradito il tracciato in stile supercross e va a vincere di forza il GP davanti a Gajser e Febvre. In MX2 a vincere è ancora Anstie
Cairoli vince in Svizzera
Su unapista dal fondo duro, in Svizzera, Tony Cairoli è tornato finalmente al successo. Nella prima manche della MXGP Gautier Paulin ha strappato l'holeshot, ma Tony Cairoli dopo la prima curva è subito passato al comando e da lì non si è più mosso. Nel frattempo alle sue spalle, per la prima parte di gara, grande battaglia tra Paulin e Febvre. Tim Gajser è caduto nel primo giro fortunatamente senza gravi conseguenze e dalla ventesima posizione è risalito fino al nono posto, punti comunque importanti per la corsa verso il titolo. Nella seconda manche l'otto volte campione del mondo ha ceduto ad un velocissimo Tim Gajser, che in gara2 non ha sbagliato un colpo: lo sloveno successivamente ha respinto gli attacchi di Romain Febvre che è risalito dalla quinta posizione fino alla seconda, Gajser quindi ha vinto gara2 con 11" di vantaggio sul francese, 20" su Coldenhoff e 22" su Cairoli, quarto. Tony ha comunque vinto il GP salendo sul gradino più alto davanti a Gajser e Febvre e ha commentato: "Peccato per l'errore all'ultimo giro di gara2, altrimenti avrei chiuso terzo e sarebbero stati comunque punti importanti per il campionato, invece, mi è entrata la folle in curva e sono scivolato, Coldenhoff mi ha passato e ho finito quarto. Sono soddisfatto della prima manche, ho guidato perfettamente, pulito e tranquillo, la sentivo mia. Finalmente sono tornato a vincere un GP!" Nella MX2 assenti tre dei protagonisti del 2016, in ordine, Herlings, Ferrandis e Jonass, spazio al resto degli avversari. Max Anstie a Lommel aveva già vinto entrambe le gare e così ha continuato anche in Svizzera, in gara1 l'inglese di casa Husqvarna ha chiuso con 10" di vantaggio sul pilota di casa, lo svizzero Jeremy Seewer, e, terzo Benoit Paturel. Il podio è rimasto invariato nella seconda manche: grande duello tra Anstie e Seewer dove vince ancora l'inglese con un solo secondo di vantaggio sullo svizzero, Paturel chiude terzo ma con ben 43" di ritardo. È il miglior GP di stagione per i due tricolori, Samuele Bernardini, quarto e sesto, e Ivo Monticelli, dodicesimo a causa di una caduta sul finale e settimo in gara2. Ottima gara anche per Pascal Rauchenecker, ormai all'enduro dall'inizio del 2016, l'austriaco chiude quinto in gara1 e tredicesimo in gara2, dimostrando di non aver dimenticato come si corre nel motocross. Al comando della classifica di campionato resta comunque ancora Jeffrey Herlings, nonostante sia fuori da tre GP, il pilota KTM ha accumulato 597 punti contro i 554 di Seewer e i 433 di Paturel. Dopo tre weekend consecutivi, stop per due domeniche e il 28 agosto si correrà a Assen, in Olanda, il sedicesimo e penultimo round della stagione 2016.